Орден Нахимова
Настоящий «морской» орден, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года по инициативе моряков и главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. Награда имела I и II степени.
Орден, автором которого стал архитектор Модест Шепилевский, представляет собой выпуклую рубиновую пятиконечную звезду с лапами якорей на концах, между которыми располагаются штралы (расходящиеся лучи). В середине звезды размещался медальон с надписью в верхней части по окружности: «Адмирал Нахимов». В центре медальона — погрудный рельефный портрет Павла Нахимова; в нижней части — две лавровые ветви, изогнутые по окружности, на соединении которых помещено изображение серпа и молота, по краю круга нанесено изображение из выпуклых точек. Между основаниями лучей звезды проложены звенья якорной цепи. Знак I степени изготавливался из серебра с рубинами и золота, а знак II степени выполнен из серебра, вместо драгоценных камней — рубиново-красная эмаль.
Орденом награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в том числе за личное руководство действиями отдельных соединений и частей флота, приведшее к уничтожению значительных сил противника, противодесантную операцию (орден I степени); оборону коммуникаций, баз и побережья, постановку мин у берегов противника, обеспечившую выполнение операции флота (орден II степени). Первым кавалером ордена I степени стал начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы Пётр Моргунов (16 мая 1944 года). Первым кавалером ордена II степени стал лётчик 46-го штурмового авиационного полка Северного флота младший лейтенант Николай Васин (приказ командующего Северным флотом от 5 апреля 1944 года). Всего орденом I степени были награждены 77 человек и 5 частей и соединений ВМФ СССР; II степени — 467 человек и две части ВМФ СССР.
В наши дни орден присутствует в наградной системе Российской Федерации. При этом его внешний вид претерпел изменения по сравнению с советским прообразом, и актуальный статут не предполагает степеней у данной награды.
СЕВАСТОПОЛЬ.
К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупнейшим советским портом на Чёрном море и главной военно-морской базой страны.
Героическая защита города от немецко-фашистской агрессии началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней, войдя в историю как образец активной и длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Взять Севастополь сразу немцам не удалось. Гарнизон насчитывал 23 тысячи человек и имел 150 береговых и полевых орудий. Но до лета 1942 года гитлеровцы предприняли ещё три попытки захвата города.
Первый раз Севастополь подвергся атаке 11 ноября 1941 года. Немецко-фашистская армия десять дней пыталась прорваться к городу силой четырёх пехотных дивизий, но безуспешно. Атакующим противостояли силы флота и сухопутных войск Красной Армии, объединённые в Севастопольский оборонительный район. В этом сражении враг потерял 150 единиц танковой техники, 131 самолёт и около 15 тысяч солдат и офицеров. Вторую попытку овладеть городом гитлеровцы предприняли в период с 7 по 31 декабря 1941 года. На этот раз в их распоряжении было семь пехотных дивизий, две горнострелковые бригады, свыше 150 танков, 300 самолётов и 1 275 орудий и миномётов. Но и эта попытка провалилась. Защитники Севастополя уничтожили около 40 тысяч фашистов и не подпустили врага к городу.
К концу весны 1942 года немцы стянули к Севастополю группировку численностью 200 тысяч солдат, 600 самолётов, 450 танков и более чем 2 тысячи орудий и миномётов. Им удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море. В результате ожесточённого штурма, ценой огромных потерь гитлеровцам удалось захватить город. В ходе ожесточённых боёв герои Севастополя нанесли серьёзный урон силам немецко‑фашистских войск и нарушили их планы на южном крыле фронта.
Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 года, когда наступающие советские войска вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточённые сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. 9 мая 1944 года солдаты 4-го Украинского фронта совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в боях за Севастополь, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Севастополя». Звание города-героя Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 года.
В память о героической битве при Сапун-горе в 1944 году у её подножия возвели обелиск Славы. На самой горе находится мемориальный комплекс, увековечивший доблестную память о героях-освободителях Севастополя.
3 ноября 1977 года в честь вручения городу-герою ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» на мысе Хрустальный был открыт обелиск «Городу-герою Севастополю». Монумент выполнен в виде стилизованного паруса и штыка из монолитного железобетона и альминской плитки.
В 1967 году в Севастополе на центральной площади имени Нахимова был воздвигнут мемориал, посвящённый доблестной обороне города в годы Великой Отечественной войны. На бетонной стене памятника изображён воин, отражающий два штыка. Штыки символизируют два безуспешных для гитлеровцев штурма в ноябре – декабре 1941 года. В центре мемориала находятся доски из гранита, на которых выгравированы названия боевых частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и севастопольских предприятий, работавших на нужды фронта.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.
Легендарная классика, предоставленная Киностудией им. М. Горького.
Орден Славы
Орден был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года для награждения военнослужащих рядового состава, сержантов и старшин Красной Армии. Орден вручался только за личные заслуги и имел три степени. Орден не включён в наградную систему Российской Федерации.
Знак ордена, автором которого стал художник Николай Москалёв, представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды расположен круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга размещена выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена — круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР». По краю звезды и круга на лицевой стороне — выпуклые бортики.
Знак ордена I степени изготавливался из золота (проба 950), II степени – из серебра (круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен), III степени также выполнен из серебра, но без золочения в центральном круге.
Официально первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор Митрофан Питенин и старший сержант Константин Шевченко (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Есть также несколько случаев награждения одного человека более чем тремя орденами Славы.
СТАЛИНГРАД.
Волгоград (Сталинград) — один из самых известных и значимых городов, носящих звание города-героя. Летом 1941 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Крым, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань — самые плодородные земли СССР. В первую очередь под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-й армии под командованием генерал-полковника Паулюса.
Советское командование 12 июля сформировало Сталинградский фронт, призванный остановить наступление войск противника на этом направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны — Сталинградская битва. Несмотря на стремление нацистов захватить город как можно быстрее, битва продолжалась 200 долгих дней и ночей и стала одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.
Первое наступление на город состоялось 23 августа 1942 года. На защиту города были направлены милиционеры, моряки Волжского флота, войска НКВД, курсанты и добровольцы. В ту же ночь немцы совершили первый авианалёт на город, а 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. В народное ополчение записались около 50 тысяч добровольцев из числа горожан. Несмотря на непрерывные обстрелы и бомбардировки, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «катюши», пушки, миномёты и огромное количество снарядов.
12 сентября 1942 года враг вплотную подошёл к городу. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв нанесли немцам существенный урон: враг потерял около 700 тысяч человек убитыми и ранеными, а 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск.
Наступательная операция продолжалась 75 дней, и в январе 1943 года враг под Сталинградом был окружён и полностью разбит, а фельдмаршал фон Паулюс с остатками армии сдался в плен. За всё время наступления и обороны немецкая армия потеряла более 1,5 миллиона человек.
Сталинград одним из первых назван городом-героем. Это почётное звание было впервые озвучено в Приказе Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.
Сейчас в городе-герое Волгограде находится множество памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Среди них знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане — возвышенности на правом берегу Волги. Во время битвы за Сталинград здесь шли самые ожесточённые бои. На Мамаевом кургане захоронены примерно 35 тысяч воинов-героев. Для увековечения памяти павших здесь в 1959 году был сооружён мемориал «Героям Сталинградской битвы».
Главным архитектурным сооружением Мамаева кургана является 85-метровый монумент «Родина-мать зовёт!». Памятник изображает женщину с мечом в руке, которая призывает к борьбе с врагом.
Старинная мельница Гергардта (мельница Грудинина) — ещё один немой свидетель мужественной борьбы защитников Сталинграда. Это разрушенное здание не восстанавливают в память о военном городе.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Это четвёртая из пяти частей киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». «Битва за Берлин» рассказывает о последних месяцах войны и Висло-Одерской операции. Последний рывок в борьбе за победу: выдающиеся полководцы Рокоссовский, Конев и Жуков, объединив усилия трёх фронтов, выдвигаются на Берлин. Туда же направляются войска Англии и Америки. Черчилль мечтает во что бы то ни стало опередить русские войска, поэтому идёт на переговоры с приближёнными Гитлера…
Орден Богдана Хмельницкого
Орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 октября 1943 года. Орден имел три степени. Им награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Орденом III степени награждался рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав и партизаны.
Орден — единственная награда СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (украинская транскрипция Богдан Хмельницький). Награда была учреждена в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта Никиты Хрущёва. Эскиз изготовили художник Николай Москалёв и график Александр Пащенко. Знак ордена представляет из себя выпуклую пятиконечную звезду, выполненную из золота (I степень) и серебра (II и III степени), в виде расходящихся лучей (II степень) или полированных граней (III степень) с погрудным изображением Богдана Хмельницкого и надписью на украинском языке в центре звезды в круглом медальоне, который окаймлён фигурным ободком и выполнен из золота (I и II степени) или серебра (III степень).
Орден Богдана Хмельницкого I степени № 1 был вручён 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору Алексею Данилову. Среди кавалеров — маршалы Советского Союза Сергей Бирюзов, Пётр Кошевой, генерал армии Иван Черняховский, а также командиры партизанских частей и соединений: Сидор Ковпак, Александр Сабуров, Захар Богатырь и другие.
Всего было произведено 323 награждения орденом I степени, 2390 — II степени, 5 738 — III степени. Также данным орденом отмечены 1076 частей и соединений. После окончания Великой Отечественной войны награждения практически не производились. В наградную систему Российской Федерации орден включён не был.
В августе 1941 года Одесса была окружена немецкими войсками. Оборона Одессы длилась 73 дня силами армии и народного ополчения.
С материка город защищала Приморская армия, с моря — корабли Черноморского флота, поддерживаемые береговой артиллерией. Войска противника численностью превосходили защитников Одессы в пять раз.
Первый штурм Одессы румынскими и немецкими войсками был осуществлён 20 августа 1941 года. Наступление 17 дивизий и 7 бригад противника было остановлено советскими войсками в 10–14 километрах от городских рубежей. Ежедневно 10–12 тысяч женщин и подростков выходили на заградительные работы: они рыли окопы, натягивали проволочные заграждения.
За время обороны одесситы установили 40 тысяч мин, вырыли более 250 километров противотанковых рвов, соорудили свыше 250 заградительных баррикад на улицах города. Подростки, работавшие на заводах и фабриках, изготовили около 300 тысяч ручных гранат и столько же противотанковых и противопехотных мин. Почти 38 тысяч одесситов ушли в старые катакомбы, чтобы принять участие в обороне родного города.
В конце сентября Ставка Верховного Главнокомандования перебросила войска, оборонявшие Одессу, на защиту Крымского полуострова. С одесского побережья в Крым по морю скрытно переправили 86 тысяч солдат и 15 тысяч жителей Одессы, а также большую часть оборонительной техники. Защитники Одессы на 73 дня задержали армию врага. Наступающие потеряли более 160 тысяч солдат, защитники города уничтожили 200 самолётов и 100 танков противника.
Но 16 октября 1941 года город всё же был взят. Однако одесситы не сдались — началась партизанская борьба. Одесскими партизанами были уничтожены 5 тысяч солдат и офицеров противника, пущено под откос 27 вражеских эшелонов с военной техникой, взорвано 248 машин.
Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года, а 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего она впервые названа городом-героем. Официально звание города-героя было присвоено Одессе в 1965 году.
Множество памятников и мемориалов Одессы посвящено событиям тех героических лет. На площади «10 апреля» установлена стела «Крылья Победы» — символ Одессы. Монумент выполнен в виде крыла чайки, увенчанного «Золотой Звездой» города-героя. В честь бойцов партизанского движения в пригороде Одессы создан мемориальный комплекс «Катакомбы». Экспозиция включает в себя памятник «Народные мстители» в селе Нерубайское и Музей партизанской славы, расположенный в одесских катакомбах. Скульптурная композиция «Народные мстители» изображает группу партизан, выбравшихся из катакомб на боевую операцию.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Это классика военного кино. В фильме рассказывается лишь об одном сражении Великой Отечественной, но которое могло изменить весь ход войны. Более 400 танков направили фашисты, чтобы вывести из окружения армию Паулюса под Сталинградом в конце 1942 года. На их пути встали советские артиллеристы – молодые парнишки, только окончившие военное училище. Им довелось сразу же оказаться в самом центре боевых действий и ценой собственных жизней отражать наступление врага. Фильм снят по одноименному роману Юрия Бондарева. Музыку к фильму написал Альфред Шнитке.
Орден Кутузова
Орден Кутузова I и II степеней был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, а III степень утверждена Указом от 8 февраля 1943 года. Своим названием орден обязан легендарному российскому полководцу Михаилу Кутузову. В наши дни орден присутствует в наградной системе Российской Федерации. При этом его внешний вид претерпел изменения по сравнению с советским прообразом, и актуальный статут не предполагает степеней у данной награды.
Награда считалась «штабной». Орденом I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, в том числе за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага, за планы отхода крупных соединений, организацию массированных контрударов, нанесение врагу тяжёлых потерь и вывод войск на новые рубежи с минимальными потерями. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад, начальники штабов за упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание позиций, умелый выход из окружения, организацию прорывов. Орденом III степени поощрялись командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков, в том числе за захват с малыми потерями крупного узла сопротивления противника, выход на его коммуникации и разгром его тыловых гарнизонов и баз.
Создателем ордена Кутузова был художник Николай Москалёв — автор многих эскизов наград военных лет. Орден представляет из себя пятиконечную звезду, в её середине расположен медальон с погрудным рельефным портретом генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова в мундире на фоне башни Московского Кремля. Знак I степени изготавливался из золота и серебра с использованием белой и рубиново-красной эмали. Знак II степени изготавливался из серебра. Знак III степени не имеет эмали, а изображение Кутузова, лента, опоясывающая круг, и надпись на ленте — оксидированные.
Обладателем знака ордена Кутузова I степени с порядковым номером 1 стал генерал-лейтенант Иван Галанин (28 января 1943 года), II степени — генерал-майор Герой Советского Союза Александр Родимцев (28 января 1943 года), III степени — майор Николай Губин (7 августа 1943 года). Всего состоялось 675 награждений орденом I степени, 3326 — II степени, 3328 — III степени. Орденом награждено около cта иностранных офицеров, генералов, маршалов и государственных деятелей.
КИЕВ.
Внезапный удар с воздуха по Киеву немецкие войска нанесли 22 июня 1941 года — в самые первые часы войны. 6 июля был создан Комитет по обороне города. С этого дня началась героическая борьба за Киев, которая продолжалась 72 дня.
Защищали Киев не только советские солдаты, но и жители города. Огромный вклад в оборону внесли отряды народного ополчения, которых к началу июля насчитывалось 19. Из числа горожан было сформировано 13 истребительных батальонов. В защите Киева приняли участие 33 тысячи киевлян. В те тяжёлые июльские дни горожане построили более 1,4 тысячи дотов, вручную вырыли 55 километров противотанковых рвов.
Отвага и мужество защитников остановили вражеское наступление на первой линии укреплений города. Взять Киев быстро фашистам не удалось. Однако 30 июля 1941 года германская армия предприняла новую попытку штурма города, и 10 августа ей удалось прорвать оборону на юго-западной окраине, но совместными усилиями народного ополчения и регулярных войск был дан достойный отпор противнику. К 15 августа 1941 года Красная Армия отбросила гитлеровцев на прежние позиции. Потери врага под Киевом насчитывали больше 100 тысяч человек. С тех пор прямых штурмов города гитлеровцы не предпринимали. Под Киевом надолго увязли в боях 17 немецко-фашистских дивизий. Такое длительное сопротивление защитников города вынудило врага повернуть часть сил с московского направления на юг, в тыл защитникам Киева. Наши войска были вынуждены отступить 19 сентября 1941 года.
Занявшие город немецко-фашистские захватчики нанесли ему огромный урон. Погибли более 200 тысяч киевлян, а около 100 тысяч человек были отправлены в Германию на принудительные работы. Жители города оказывали активное сопротивление фашистам. В Киеве было организовано комсомольское и коммунистическое подполья, которые боролись с оккупантами. Подпольщики-герои уничтожили сотни фашистов, взорвали 500 немецких автомобилей, пустили под откос 19 поездов, сожгли 18 складов.
Киев был освобождён 6 ноября 1943 года. Защитники города и его жители проявили удивительную храбрость и стойкость перед лицом врага. Президиум Верховного Совета СССР в 1961 году учредил новую награду — медаль «За оборону Киева».
В 1965 году Киеву присвоено звание города-героя. На площади Победы 8 мая 1982 года был установлен обелиск в виде 40-метрового облицованного белым мрамором и увенчанного позолоченной звездой пилона. На пилоне отчеканена надпись: «Городу-герою Киеву».
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Расставаясь, они пообещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Несколько долгих и невыносимо тяжёлых лет влюблённые Вася Кудряшов и Варя Панкова ждут этой встречи. Однажды Кудряшова тяжело ранило, друг спас его, но из госпиталя Кудряшов вышел инвалидом — ему ампутировали ногу. Всё, что может пережить мужчина в подобной ситуации, переживает Кудряшов: любя Варю, он не хочет быть ей обузой. Поэтому Кудряшов решает никогда не встречаться с Варей. Но на путаных перекрёстках войны он встречается со своей невестой.
Орден Отечественной войны
Самым почётным является орден Отечественной войны I и II степеней, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Награда вручалась рядовым бойцам и офицерам Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившим в боях храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций.
Орден Отечественной войны I степени содержит элементы из золота и серебра, орден II степени выполнен полностью из серебра. Орден вручался бойцам, особенно отличившимся на поле боя. Для своевременности награждения право принятия соответствующих решений было делегировано военному командованию уровня от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно.
В годы Великой Отечественной войны этим орденом были награждены 1 миллион 276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч — орденом I степени.
ТУЛА
К октябрю 1941 года фашистским захватчикам, мечтавшим завладеть Москвой, удалось довольно далеко продвинуться вглубь России, что объяснялось большим преимуществом в живой силе и боевой технике.
Войска генерала Гудериана перед выходом к Туле взяли город Орёл, который был застигнут врагом врасплох. До Тулы оставалось всего 180 километров, причём в городе не было никаких войсковых частей, кроме полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывающего город с воздуха, и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих.
Ввиду этого Ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта. В пригороде Тулы сразу же вспыхнули кровопролитные бои, так как Тула была очередным этапом наступления гитлеровцев на Москву и крупнейшим центром оборонной промышленности.
Фашисты бросили на Тулу отборные войска: три танковые и одну моторизованную дивизии и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостояла рабочая гвардия, а также чекисты и зенитчики.
Несмотря на самые ожесточённые атаки, в которых участвовали со стороны противника около сотни танков, фашистам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке фронта. Только за один день защитники города сумели уничтожить 31 вражеский танк и истребить много живой силы врага.
После того как немцы захватили Орёл, Тула была переведена на военное положение. В городе были созданы рабочие истребительные отряды, командовали которыми герои своего города шахтёр Григорий Агеев и капитан Анатолий Горшков. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и ежи, построили баррикады и опорные пункты. Одновременно велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.
В городе кипела жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями Советской Армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и тёплой одеждой.
И город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях, около 250 жителей Тулы были удостоены звания Героя Советского Союза. 7 декабря 1976 года Тула получила звание города-героя с присвоением медали «Золотая Звезда».
Событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Туле посвящено несколько памятных мемориалов. На площади Победы воздвигнут монумент в честь героев-защитников. Он представляет собой четырёхметровую парную скульптуру солдата и ополченца, стоящих плечом к плечу с автоматами в руках. Скульптурная группа установлена на невысокий постамент, на котором высечены слова: «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году».
Рядом с этими фигурами взметнулись над площадью стальные обелиски в виде трёх штыков высотой 31, 41 и 51 метр, символизирующих непобедимость русского оружия и советского народа-героя. В этот ансамбль входит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
Другой мемориал, посвящённый воинам, погибшим при обороне города-героя Тулы, находится на проспекте Ленина. Памятник выполнен в виде металлической женской фигуры высотой 3,8 метра и немного изогнутой бетонной стелы, на которой размещены мраморные таблички с именами павших героев.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
СМОЛЕНСК
С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск, двигающихся на Москву.
Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, а спустя четыре дня гитлеровцы совершили вторую массированную воздушную атаку на Смоленск, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.
10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября. Защищали город войска Западного фронта. Противник превосходил их численностью в живой силе, артиллерии, а также по количеству танков (в четыре раза) и самолётов (в два раза).
В городе было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и жители Смоленска. Они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и организации подпольщиков.
Важнейшим эпизодом Смоленского сражения была ликвидация Ельнинского выступа. В ходе её советские войска разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 года освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания гвардейских.
За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.
Памятный знак в честь освободителей Смоленска и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков был торжественно открыт 25 сентября 1967 года на перекрёстке улиц Дзержинского и Октябрьской революции. Общая высота памятного знака — 2 метра.
Событиям военных лет в Смоленске посвящено несколько памятников и мемориалов. Среди них «Курган бессмертия», открытый в городском парке 25 сентября 1970 года. На его вершине установлена 12-метровая стела в форме книги. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил Смоленской области. Перед курганом горит Вечный огонь в память обо всех героях, погибших на Смоленской земле.
Среди памятников города-героя Смоленска на площади Победы находится и единственный в России монумент Александру Твардовскому (уроженцу Смоленской области) и его литературному герою Василию Тёркину.
В числе знаменитых героев Смоленска сержант Михаил Егоров, который водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Его могила находится у крепостной стены города. В 2000 году на ней был установлен бюст героя.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.
Трое друзей поклялись не любить до конца войны. Однако военная служба познакомила их с летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. После тяжелого ранения летчик Булочкин вынужден летать не на скоростном истребителе, а на «тихоходе» У-2. Привыкший к опасностям, он с трудом привыкает к спокойной жизни в эскадрилье, где большинство летчиков — девушки. Но вскоре становится ясно, что на войне важны и «тихоходы».
Смотреть фильм: Небесный тихоход
ОРДЕН СУВОРОВА
Орден Суворова был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Орденом Суворова награждались офицеры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками и организацию боевых операций. Также награждались войсковые части.
Орден Суворова, внешний вид которого был спроектирован архитектором Центрального военно-проектного института Петром Скоканом, состоял из трёх степеней.
Награда представляет из себя пятиконечную звезду, в центре которой расположен круг с погрудным изображением российского полководца Александра Суворова. В верхней части расположена надпись «Александр Суворов», в нижней — лаврово-дубовый венок. Знак ордена I степени изготовлен из платины с золотом с красной эмалью, II степени — из золота с серебром, а III степени — из серебра.
Всего за годы Великой Отечественной войны орденом Суворова I степени было произведено 391 награждение, II степени — около 2800 награждений, а орденом III степени — около 4 тысяч. В наши дни орден присутствует в наградной системе Российской Федерации. При этом его внешний вид претерпел изменения по сравнению с советским прообразом и актуальный статут не предполагает степеней у данной награды. В числе первых награждённых орденом Суворова был Маршал Советского Союза Георгий Жуков (орден I степени). Первым кавалером ордена Суворова II степени стал командир 24-го танкового корпуса Юго-Западного фронта генерал-майор Василий Баданов, а III степени – майор Зиновий Гаранин. Первым из иностранцев орден Суворова I степени получил американский генерал Дуайт Эйзенхауэр (18 февраля 1944 года).
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Орден Александра Невского является уникальной наградой, которая с определёнными изменениями присутствовала в наградных системах Российской империи и Советского Союза, а в наши дни такой орден есть и среди государственных наград Российской Федерации. Изначально он был учреждён в 1725 году Екатериной I. Тогда же состоялось первое награждение орденом.
В CCCР орден был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1942 года. Знак ордена, автором которого стал архитектор Игорь Телятников, представляет из себя серебряную выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей. В центре звезды размещён окованный щит с рельефным погрудным изображением князя Александра Невского и надписью «Александр Невский» выпуклыми буквами по окружности. Щит окаймлён лавровым позолоченным венком, нижние концы которого покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещённых позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные меч, копьё, лук и колчан со стрелами.
Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелое командование, обеспечившее успешные действия своих частей.
Всего за подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне орденом Александра Невского было произведено 42 165 награждений. В числе награждённых — 1473 воинские части и соединения Советской амии и Военно-Морского Флота.
В наши дни орден присутствует в наградной системе Российской Федерации. При этом его внешний вид претерпел изменения по сравнению с советским прообразом и внешне имеет большую преемственность с аналогичной наградой эпохи Российской империи.
По мотивам пьесы В. Розова «Вечно живые». Война разлучила двух влюблённых — Бориса и Веронику. Он ушёл на фронт добровольцем, её родители погибли во время бомбёжки, и она поселилась в семье Бориса. Юноша пропал без вести. Сломленная несчастьями, Вероника выходит замуж за брата Бориса, Марка. В эвакуации она работает в госпитале, которым руководит отец Бориса и Марка. Муж незаконно добывает себе бронь, дарит белку, подаренную Веронике Борисом, случайной знакомой. Вероника корит себя за измену и уходит от мужа. Кончилась война. Вероника в надежде, что Борис вернётся, встречает фронтовиков на вокзале. Друг героя Степан сообщает ей, что видел гибель её любимого. Цветы, предназначенные Борису, она раздаёт вернувшимся солдатам.
НОВОРОССИЙСК
После того как советские войска сорвали немецкий план проведения наступательных операций на кавказском направлении, гитлеровское командование начало атаки на Новороссийск, чтобы с его захватом приступить к поэтапному продвижению вдоль южного побережья Чёрного моря.
Для защиты Новороссийска 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, в который входили 47-я армия, моряки Азовской военной флотилии и Черноморского флота. В городе активно создавались отряды народного ополчения, было построено свыше 200 огневых оборонных точек и командных пунктов, а также оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий длиной более 30 километров.
Особо отличились в борьбе за Новороссийск корабли Черноморского флота. Так, в начале сентября 1942 года эскадренный миноносец «Сообразительный» и лидер эскадренных миноносцев «Харьков» нанесли мощные артиллерийские удары по скоплениям немецких войск на подступах к городу. Но силы были неравными, и 7 сентября 1942 года, преодолев героическое сопротивление защитников Новороссийска, врагу удалось войти в город и захватить несколько административных объектов. Но уже через четыре дня гитлеровцы были остановлены в юго‑восточной части города и были вынуждены перейти к обороне.
Легендарной страницей в истории сражений за освобождение Новороссийска стала высадка в ночь на 4 февраля 1943 года морского десанта, возглавляемого майором Цезарем Куниковым. Это произошло на южном рубеже города-героя, в районе населённого пункта Станички. Своеобразный плацдарм площадью в 30 квадратных километров вошёл в летопись Великой Отечественной войны под названием Малая Земля. Боевые действия на Малой Земле стали началом разгрома фашистов в черте города и порта, где они построили более 500 оборонительных сооружений.
Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилось полным освобождением города 16 сентября 1943 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 защитник Новороссийска и Малой Земли был удостоен звания Героя Советского Союза. Ещё сотни таких же героев из числа солдат и офицеров награждены орденами и медалями. А 14 сентября 1973 года, в честь 30-летия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийск получил звание города-героя.
В память о событиях военных лет на территории плацдарма Малая Земля в 1982 году открыли одноимённый мемориальный комплекс. Композиция из гранита и бронзы, образующая наклонную треугольную арку, напоминает нос десантного корабля, застывшего в стремительном рывке из моря на берег. На левой стороне находится скульптурная многофигурная группа «Десант»: командир, моряк, пехотинец и девушка-санинструктор. Противоположный борт корабля уходит в море, на нём размещён барельеф — бойцы, готовые к атаке.
Не забыты Новороссийском и герои-матросы. В 1968 году, в честь 25-летия битвы за город, был торжественно открыт памятник героическим морякам-черноморцам — постамент в виде высокой волны, по которой несётся в атаку катер ТКА-341.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Самым почётным является орден Отечественной войны I и II степеней, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Награда вручалась рядовым бойцам и офицерам Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившим в боях храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций.
Орден Отечественной войны I степени содержит элементы из золота и серебра, орден II степени выполнен полностью из серебра. Орден вручался бойцам, особенно отличившимся на поле боя. Для своевременности награждения право принятия соответствующих решений было делегировано военному командованию уровня от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно.
В годы Великой Отечественной войны этим орденом были награждены 1 миллион 276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч — орденом I степени.
Этот фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…
МУРМАНСК
Военная история Мурманска началась с наступления в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким направлениям. Для захвата земель Советского Заполярья со стороны Норвегии и Финляндии был развёрнут фронт «Норвегия».
Немецкое командование планировало нападение на Кольский полуостров. Оборону полуострова обеспечивал Северный фронт протяжённостью 500 километров. Части Красной Армии, входившие в него, прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне полуострова принимали участие корабли Северного флота и сухопутные войска.
Вражеское наступление на северном направлении началось 29 июня 1941 года, но советские войска остановили врага в 20–30 километрах от границы города. Героическое сопротивление наших бойцов в ходе ожесточённых оборонительных боёв привело к тому, что линия фронта оставалась неизменной до начала наступления наших войск в 1944 году.
Мурманск — один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. По количеству сброшенных на город бомб Мурманск уступает только Сталинграду: он пережил 792 авиационных налёта, на город было сброшено 185 тысяч бомб. Однако Мурманск, важнейший для страны северный порт, выстоял и продолжал работать. Под регулярными авианалётами жители города строили бомбоубежища, осуществляли разгрузку и погрузку кораблей, производили военную технику. За годы войны Мурманский порт принял 250 судов и обработал 2 миллиона тонн различных грузов.
Не оставались в стороне и рыбаки Мурманска, снабжая провиантом как жителей города, так и армию: за три года они выловили 850 тысяч центнеров рыбы. Горожане, работавшие на верфях, отремонтировали 645 боевых кораблей и 544 транспортных судна. Кроме того, в Мурманске было переоборудовано под боевые корабли 55 рыболовецких судов. В 1942 году стратегическим военным плацдармом стали воды северных морей. Целью фашистов на Кольском полуострове было лишить СССР выхода к морям и перерезать все транспортные коммуникации со странами антигитлеровской коалиции. Главной задачей фашистов была изоляция СССР от выхода в море. Это им не удалось: в результате неимоверных усилий героев Северного флота было уничтожено более 200 боевых и около 400 транспортных кораблей противника. Осенью 1944 года угроза захвата Мурманска миновала.
В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Город Мурманск получил звание города‑героя 6 мая 1985 года. Самым известным памятником, посвящённым Великой Отечественной войне в городе‑герое Мурманске, является мемориал «Защитникам Советского Заполярья», который находится в Ленинском округе города. Памятник был открыт 19 октября 1974 года в честь 30‑летия разгрома немецко‑фашистских войск и посвящён павшим героям. В народе памятник известен под именем «Алёша». Он выполнен в виде 35‑метровой фигуры солдата в плащ‑палатке и с автоматом за плечом. Рядом с памятником расположены два зенитных орудия.
Другим символом города стал памятный знак «Героям североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Находится он в Ленинском округе города-героя Мурманска и, как и «Алёша», был открыт в октябре 1974 года. Памятный знак выполнен в виде наклонённой вперёд стелы из клёпаных металлических дисков. Он расположен на гранитном склоне сопки. На лицевой стороне виден якорь. Вся композиция ограждена цепями, поддерживаемыми артиллерийскими снарядами.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.
ОРДЕН ЛЕНИНА
Самой почётной наградой был орден Ленина, учреждённый в 1930 году, который вручался как военным, так и гражданским лицам за выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Если первый орден был вручён в 1930 году, то последним награждённым орденом Ленина стал водолаз, капитан III ранга Леонид Солодков. Указ о награждении был подписан Президентом СССР от 24 декабря 1991 года. Среди кавалеров ордена есть те, чьи заслуги были отмечены многократно, например министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. В годы Великой Отечественной войны орденом Ленина были отмечены 41 тысяча человек, из них около 36 тысяч — за боевые заслуги. Первыми награждёнными орденом в годы Великой Отечественной войны стали бойцы 98-го пограничного отряда лейтенант Ф. И. Гусев и политрук Ф. Т. Бабенко.
С момента учреждения было произведено 431 418 награждений орденом Ленина.
Трое друзей пообещали друг другу вернуться после войны, но судьба решила иначе. Двое из них — пилоты Панов и Ермолов — терпят крушение, выполняя задание. Оба чудом остаются живы, но Панову приходится уйти и оставить друга, чтобы передать данные в советский штаб. Все думают, что Ермолов погиб, но его жена Лиза всё ещё надеется на возвращение мужа.
МИНСК
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.
Их встретила только одна 64-я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.
Фашисты установили в Минске жёсткий оккупационный режим. За период оккупации было уничтожено огромное количество как военнопленных, так и мирных жителей. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран. На счету героев-подпольщиков свыше 1,5 тысячи диверсий, в результате которых в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел. Особо отличились во время оккупационного периода Минска партизанка Надежда Троян и подпольщики Мария Осипова и Елена Мазаник — они уничтожили в городе главу немецко-фашистской администрации, комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.
За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Минске на проспекте Победителей установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать» в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.
На подъезде к Минску расположен один из самых красивых и величественных памятников героям Великой Отечественной войны — «Курган Славы». В 1944 году восточнее Минска в результате операции «Багратион» было взято в окружение и пленено более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. В 1969 году на этом месте был насыпан огромный курган, на вершине которого установили обелиск. Общая высота памятника — 70 метров.
Ещё одним памятным местом в Минске является площадь Победы в центре города (проспект Независимости). В 1954 году здесь был установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится трёхметровый орден Победы из многоцветной смальты и бронзы. Общая высота монумента — 40 метров. В июле 1961 года перед памятником был зажжён Вечный огонь.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды является одной из первых советских воинских наград и был учреждён 6 апреля 1930 года. Орденом отмечались военнослужащие всех родов войск, партизаны, воинские части и военные корабли, а также организации и учреждения за заслуги в деле обороны СССР в военное и мирное время.
Знак ордена изготовлен из серебра, покрытого рубиново-красной эмалью, и выполнен в виде пятиконечной звезды, в центре которой размещён щит с изображением рельефной фигуры красноармейца с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода надпись «СССР», под щитом находится рельефное изображение скрещённых серпа и молота.
Этой награды за время военных действий удостоилось более двух миллионов человек, пять героев получили награду шесть раз: генерал-майор авиации Иван Кошель (в 1942, 1944, 1948, 1951, 1956, 1968 годах), заслуженный военный лётчик СССР, полковник Пётр Панченко (в 1943, 1947, 1954, 1956 (дважды) и 1964 годах) и другие. Последнее награждение орденом Красной Звезды состоялось в декабре 1991 года.
«ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА»
Саратовский парень Сергей Луконин летом 1932 года уезжает из районного города в далекий Омск, в танковую школу. В Саратове остается его невеста, Варенька, вскоре ставшая актрисой. В 1936 году Сергей отправляется на войну в Испанию. Ранение, плен, побег и вновь учебные бои, а впереди — июнь 1941 года.
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ: may9.ru/our-victor…
ЛЕНИНГРАД.
Ленинград был особым городом для СССР, поэтому в планах гитлеровского командования было полное уничтожение города и истребление его населения.
Ожесточённые бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Численное превосходство изначально было на стороне противника: почти в 2,5 раза больше солдат, в 10 раз — самолётов, в 1,2 раза — танков и почти в 6 раз — миномётов. В итоге 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши (отрезан от Большой земли). Гитлеровцы рассчитывали голодом принудить город к сдаче.
С этого момента начался отсчёт трагической истории почти 900-дневной блокады и осады города, продолжавшейся до января 1944 года. Жертвами организованного фашистами голода стали более 650 тысяч жителей. Несмотря на голод и непрерывные артиллерийские обстрелы врага, ленинградцы сумели выстоять и продолжить героическое сопротивление.
Важными фактами в истории военной летописи города на Неве стали следующие цифры: более 500 тысяч ленинградцев выходили на работы по строительству оборонительных сооружений; ими были построены 35 километров баррикад и противотанковых рвов, а также более 4 тысяч дзотов и дотов; оборудовано 22 тысячи огневых точек. Ценой собственного здоровья и жизни мужественные ленинградцы изготовили для фронта тысячи полевых и морских орудий, отремонтировали и выпустили с конвейера 2 тысячи танков, изготовили 10 миллионов снарядов и мин, 225 тысяч автоматов и 12 тысяч миномётов.
Прорыв блокады Ленинграда произошёл 18 января 1943 года. Его осуществляли войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра». Между линией фронта и Ладожским озером был образован коридор 8–11 километров шириной. А через год Ленинград был полностью свободен от блокады. 22 декабря 1942 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоились около 1,5 миллиона защитников города. Впервые городом-героем Ленинград был назван в приказе Сталина от 1 мая 1945 года. В 1965 году это звание ему было присвоено официально.
Трагическим событиям 1941–1944 годов в городе на Неве посвящено множество памятников и монументов. 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт Мемориал героям – защитникам Ленинграда. Он представляет собой территорию площадью 1,2 тысячи квадратных метров с величественным гранитным обелиском в центре разорванного кольца, внутри расположены скульптурные композиции «Защитники города» и «Блокада». В подземной части мемориала расположен музей, содержащий экспонаты и документы, отражающие подвиг защитников Ленинграда и его жителей.
Скорбным памятником, посвящённым ленинградцам — жертвам фашизма, является Пискарёвское кладбище, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1960 года. Монумент «Родина-мать» — центральная композиция мемориала. Памятник представляет собой величественную фигуру женщины с гирляндой из дубовых листьев в руках, оплетённых траурной лентой, — «Родина-мать» оплакивает своих героев. Частью Пискарёвского кладбища стала и траурная стела с горельефами, изображающими эпизоды из жизни и борьбы героев Ленинграда.
В преддверии празднования 80-летия со дня Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками мы запускаем цикл тематических разделов.
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени, учреждённый 16 сентября 1918 года, был высшей наградой Советской России до появления ордена Ленина в 1930 году.
Орден, авторами которого стали художники Василий Денисов и Владимир Денисов, а также гравёр Виктор Звягинцев, представлял из себя венок из дубовых листьев с надписью «РСФСР», которая позднее была заменена на «СССР». По центру на белом фоне изображены плуг, факел, молот и штык, символизирующие единство крестьян, рабочих и военных, накрытые пятиконечной красной звездой с серпом и молотом. В верхней части ордена располагается красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В правом верхнем углу находится факел, означающий память о героях, погибших за наше светлое будущее. Он изготавливался из серебра и в случае повторного и последующих награждений на лицевой стороне имел номер, соответствующий количеству полученных таких же орденов этим бойцом.
Орденом награждались как отдельные граждане, так и воинские части, военные корабли, государственные и общественные организации, «проявившие мужество и особую храбрость при непосредственной боевой деятельности».
В годы Великой Отечественной войны орден вручался 305 тысяч раз. Многие советские воины получали награду не единожды. Обычно ею отмечали командиров соединений, батальонов, полков, лётчиков за удачные бомбардировки и сбитые самолёты неприятеля. Первым кавалером ордена Красного Знамени в годы войны стал лётчик Алексей Артёмов, награждённый летом 1941 года. Орден также вручался за выслугу лет. Так, в период с 1944 по 1956 год количество награждений значительно выросло за счёт тех, кто был награждён за 20 и 30 лет безупречной службы в Красной Армии.
Многие бойцы в военные годы по несколько раз были награждены орденом. Например, на счету прославленного лётчика-аса трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба семь орденов Красного Знамени, четыре из которых он получил уже после войны.
За особое мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, его вручили дважды 285 воинам, трижды — 31 человеку, четырежды — четверым. Всего с 1918 по 1991 год было произведено 581 300 награждений орденом Красного Знамени.
Конец войны. Вокзал в Белоруссии, где боевые товарищи расстаются, разъезжаясь в разные точки СССР. Через четверть века судьба снова сводит героев. Похороны Валентина Матвеева свели ветеранов в месте, где те достойно прощались с ушедшим другом. Заодно товарищи окунулись в прошлое. Четыре отважных сердца отнюдь не изменяют своим принципам, служение Родине не закончилось на закате военных действий.
КЕРЧЬ.
Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. За всё время войны через город четырежды проходила линия фронта и он дважды был оккупирован вражескими войсками.
Во время оккупации погибли 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы. Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных боёв. Но уже 30 декабря в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь освободили войска 51-й армии.
В мае 1942 года фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. В результате тяжёлых и упорных боёв Керчь снова была оставлена врагу. Легендарной страницей истории Великой Отечественной войны стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны.
За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все заводы и фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, повредили железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стёрта с лица земли.
Самую крупную десантную операцию во время обороны Керчи в 1942 году осуществил Керченско‑Феодосийский десант. Благодаря ему оказались сорваны немецкие планы наступления на Кавказ, к нефтяным месторождениям. Гитлеровцы хотели использовать ресурсы СССР для обеспечения своих войск. С наступлением 1943 года немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы установили мины в Керченском проливе, чтобы не допустить прорыва советских войск в оккупированный Крым. Но Красная Армия смогла осуществить успешное наступление. В ночь на 1 ноября 1943 года началась Керченско‑Эльтигенская десантная операция, в результате которой советским войскам удалось захватить и удержать плацдарм севернее Керчи. С этого подвига началось освобождение Керченского пролива и всего Крымского полуострова от врага.
Эльтиген, Аджимушкай, Багерово — эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова. Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами. За защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза получили 153 человека. Город был освобождён 11 апреля 1944 года, а 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание города-героя.
В преддверии празднования 80-летия со дня Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками мы запускаем цикл тематических разделов.
Действия происходят во время Великой Отечественной войны. Алёша Скворцов сражается на фронте. Однажды он совершает подвиг – подрывает два немецких танка. За это высшее руководство планирует представить его к награде, но он отказывается. Алёша просит отпустить его в небольшой отпуск, чтобы повидать маму. Так, солдатик едет в своё родное село, где по пути ему встречаются испытания и…его первая любовь.
В преддверии празднования 80-летия со дня Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками мы запускаем цикл тематических разделов.
МОСКВА.
В агрессивных планах фашистской Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с падением столицы связывалась полная победа немецких войск над СССР.
Для захвата города был разработан план наступательной операции под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которым были предприняты два крупных наступления на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизованные и танковые), 1,8 миллиона офицеров и солдат, около 1,4 тысяч самолётов, 1,7 тысячи танков, 14 тысяч миномётов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск насчитывалось 1,2 миллиона человек, 677 самолётов, 970 танков и 7,6 тысячи миномётов и орудий.
В результате ожесточённых сражений, которые продолжались более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80–250 километров. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, развеяло миф о непобедимости немецкой армии. За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников города были награждены орденами и медалями, а 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов. Указом от 8 мая 1965 года Москве было присвоено почётное звание города-героя.
Событиям военных лет в Москве посвящено множество мемориалов и памятников. Один из самых известных — Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду (северная сторона Кремля). В декабре 1966 года руководством города было предложено создать памятник всесоюзного значения, посвящённый всем солдатам-героям, погибшим при защите Москвы. Мемориал представляет собой надгробную плиту с бронзовым боевым знаменем, на котором лежит солдатская каска и лавровая ветвь.
Известной достопримечательностью города является и мемориал Победы, расположенный на Поклонной горе в Москве. Он был задуман ещё в 1958 году в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Официальное открытие мемориала состоялось 9 мая 1995 года.
Мемориал представляет собой комплекс, раскинувшийся на 135 гектаров земли и включающий в себя Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, монумент Победы, три храма и несколько скульптурных композиций.
Немало памятников героям войны находится и в Московской области. Например, скульптурная композиция «Противотанковые ежи», которая расположена в Химкинском районе Московской области по адресу: Ленинградское шоссе, 23-й километр. Мемориал представляет собой стальные балки, преграждающие путь вражеским танкам при подходе к Москве. Памятник был сооружён в декабре 1966 года в честь Иваново-Вознесенской и четырёх московских дивизий народного ополчения, сражавшихся на подступах к Москве.
Другим величественным памятником является мемориальный комплекс «Штыки». Он расположен на 40‑м километре Ленинградского шоссе, у въезда в город Зеленоград. Зимой 1941–1942 годов на этом месте хоронили павших воинов-героев, защищавших Москву. В 1960-х годах здесь были захоронены останки погибших солдат, обнаруженных при проведении строительных работ в городе Зеленограде. В 1974 году комплекс был открыт официально. Предположительно в этой братской могиле покоятся около 800 героев. Название мемориалу дал центральный обелиск в виде стилизованного изображения трёх штыков.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.